注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liufjyzp 的博客

走别人的路,让别人无路可走,穿别人的鞋,让别人找去吧!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【引用】蚯蚓钓鱼的技巧!!   

2011-09-29 16:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚯蚓钓鱼的技巧!! - 前进  - 前进

蚯蚓钓鱼技巧!!    蚯蚓是我国钓界使用范
 
围广泛、效果显著的一种四季常用的方便钓饵。在我国南方,几乎一年四季广大钓友都喜爱使用蚯蚓作钓饵。但对蚯蚓的临场正确应用方面,尚缺乏系统深入地研究、探讨和总结。笔者在40余年的垂钓生涯中,对用蚯蚓作钓饵,也是情有独钟,是每每出钓必备之饵。现就不同的季节、水域、水情、鱼情以及蚯蚓的选用、装饵技巧等方面,谈一点粗浅体会,供钓友们参考。

   一、不同的鱼情
   不同鱼情使用的蚯蚓也不相同。如果该水域鳊、鲫、黄颡、 鲦、翘嘴 、沙塘鳢、鲶鱼、泥鳅等杂食性鱼兼而有之,则宜用蚯蚓钓之。就是说,在自然水域中喜食荤饵的鱼类居多,因此用蚯蚓钓饵,可以兼钓多种鱼。了解鱼情是提高钓绩的前提。摸清该水域以何种鱼为主,或想要垂钓什么鱼,则可有的放矢地选用何种钓饵。比如该水域以肉食型鱼为主,则宜用蚯蚓、小虾、青虫、蚌肉等荤饵;若使用素饵如面团、嫩玉米、饭粒、薯块、嫩毛豆、豆腐干等去垂钓,则可能错失很多食荤饵的鱼。
    如果某水域既有鳊鲫,又有黄颡翘嘴 等,虽素饵可以钓起鳊鲫,但却无法钓到黄颡、翘嘴 之类。养鱼池中多为鳊、草、鲤、鲫混养一体,为适应多种鱼的胃口,各种鱼兼而钓之,当以适口性广的蚯蚓类钓效显著。又如在江河中多以鲶、鳗、黄颡、河豚等肉食性鱼类,若用绿黑色蚯蚓做钓饵,则能多鱼并钓;反之若用素饵,则将适得其反。若该水域鱼比较刁滑,则须用心去摸底试探,尔后作出决策,该荤则荤,该素则素。只有选饵对路,方能得心应手,就是说依据不同的鱼情有针对性地选用不同的饵,是正确用饵的重要标志。
   二、不同的季节
  一年四季不同,其水温各异。鱼的摄食方式通常随着水温的不同而改变。就春季而言,此时鱼刚从寒冷的冬天脱胎出来,还带有几分冬天拙笨的习性。因此,垂钓时除了宜用小钩、细线外,选用合适的小号蚯蚓,也是不容忽视的。春天鱼摄食斯文、张口还不挺大,若用粗蚯蚓,势必有碍鱼吸入口而提空竿。但到春末夏初水温升高以后,鱼渐趋活跃,摄食较猛,此时选用中粗蚯蚓较为合适。而秋季是鱼摄食最旺最猛的季节,此时选用粗些的蚯蚓,目标显著,有利于刺激大鱼咬钩,自然更能增添垂钓效果。  
当然选用蚯蚓除季节性外,还要结合鱼情、天气气温、风向气压等多种因素加以考虑。
   三、不同的水域
   水域有大小、肥瘦、动静、人工和天然之别。就广义而言,大水域多大鱼,以粗蚯蚓为宜;小水域则与其相反。肥水鱼爱挑食,吞饵细嚼慢咽;瘦水可视性好,且多鳊鲫等小型鱼,因此肥水与瘦水均宜用细小蚯蚓。动态水域即流动性水域,鱼嘴泼,摄食凶,应充分发挥粗蚯蚓大目标的优势;静态水域,鱼的警觉性高,摄食斯文,宜用细小蚯蚓,以利鱼的吞吸;“处女”水域,鱼嘴馋不挑食,宜用粗蚯蚓钓之;钓者频繁出击的水域,宜用细小蚯蚓……
  四、不同的水情钓鱼部落是钓鱼人自己的家
  深水能见度差,宜用色泽鲜艳粗些的蚯蚓;浅水可视性好,但鱼的滞留性差,鱼儿来也匆匆,去也匆匆,见饵叼了就走,故宜用吞吸方便的细蚯蚓为佳。雨后水位暴涨或气温骤降时,鱼处于亢奋状态,狂食猛吞,宜用粗蚓钓之;有水草水域,鱼的栖息部位比较稳定,水色较清,宜用细红蚯蚓;无水草或水草很稀的水域,鱼的串动性大,多为掠食性方式,故宜用比较醒目的粗蚯蚓。
   五、蚯蚓的通常备用方法
   外出垂钓不妨备用三个蚓盒,分别装上大、中、小三种型号蚯蚓,这样大中小兼而备之,临场垂钓时视鱼情随机运用。钓毕剩余的蚯蚓带回饲养。若该水域多为小型鱼时,则用小号蚯蚓;若多为中等大小时,则用中号蚯蚓;若大鱼居多时,则用大号蚯蚓。这种因鱼而异的用蚓方法,对提高钓绩有很好的高效、省时、快捷的实用价值。
   六、装蚯蚓技巧
   在平常垂钓中装蚯蚓的基本方法,归纳起来不外乎以下三种:
  1.装整条蚯蚓。有两种装法:①从头部刺入,裹住钩体,多余部分挂在钩尖之外;②在距头部约10毫米处刺入至穿,再间隔10毫米刺穿,蚓尾部分挂于钩上。
   2.去头装尾端。从蚓环以下按需要长短掐断,一般以两倍钩体长为宜,再从断面穿入,多余部分挂于钩尖外,尾端不停地蠕动。
    3.掐段使用。每段略长于钩体,第一截钩尖从头部刺入,以不露钩尖为度,其余从断面穿入,蚓尾挂在钩尖之外。以尾部一截效果最佳。
   七、特定情况下蚯蚓的选用与装法
    1.钓小鱼。这里泛指小鲫鱼、 鲦、麦穗鱼等。小鱼嘴小,吞大饵困难。故选用直径约1.5毫米的小蚯蚓,以利提高上钩率。若用粗蚯蚓则多半扬竿拉空。装蚓时宜从钩尖装至后弯或前弯部位,最多装满钩体,即与钩尖平齐而不宜超出。以从钩尖装至后弯部位效果最佳。  
    2.钓“滑”鱼。钓滑鱼用蚯蚓很有讲究。按本人多年垂钓的体会,应注意四点:①选用直径约1.5毫米、长3~4 厘米、色泽鲜艳的小蚯蚓(必须用小钩、细线);②从蚯蚓头部刺入,多余部分挂于钩尖外蠕动;③若蚯蚓入水时间过长而窒息时,不要吝惜蚯蚓,须及时更换,保持鲜活;④减少悬钩频次,以消除鱼的胆怯。
  按以上四个程序操作,便能使滑鱼在神不知鬼不觉的自然状态中吞饵,从而达到诱滑鱼上钩的神奇效果.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017