注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liufjyzp 的博客

走别人的路,让别人无路可走,穿别人的鞋,让别人找去吧!

 
 
 

日志

 
 

【引用】口腔中异常的味道提示你身体状况  

2011-01-11 16:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【引用】口腔中异常的味道提示你身体状况    原文作者:大海
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:口腔中异常的味道提示你身体状况    原文作者:yangsheng_1989

中医在近年来流行起来,而中医可通过患者口腔中异常的味道来判断你的身体状况,很多人时常会说自己的口腔总是有不同的异常味道,自己感觉是有问题的但是又不知道那些异常情况代表身体出了什么问题,而不清晰就无法治疗口腔异常味道的问题让自己尴尬不已。 

口腔中异常的味道提示你身体状况 - yangsheng_1989 - 养生源之和谐生活
 

       口甜:中医认为多是脾胃湿热、肝脾疾火内蕴所致。多见于糖尿病和消化功能紊乱。

       口酸:中医认为是肝胆之热乘脾所致。口酸多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡病。

       口苦:中医认为是肝胆有热、胆气熏蒸所致。口苦常与胆汁代谢失常有关,多见于急慢性肝炎、胆囊炎、胆结石和肝胆肿瘤等。  

       口咸:中医认为是肾阴不足,虚火上浮所致。多见于神经官能症、慢性肾炎、慢性咽炎、口腔溃疡。

       口淡:中医认为是脾胃虚寒、运化无力所致。多见于消化系统与内分泌系统疾病,营养不良、维生素与微量元素锌缺乏症。

       口臭:中医认为是胃内饮食停滞、浊气上逆所致。多见于口腔疾患及消化不良,如口腔炎、咽炎、牙龈炎、口腔溃疡、龋齿、胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃癌等。

       口辣:中医认为是肺热或胃火上炎所致。多见于高血压、神经官能症、更年期综合征、长期低热。

       当然,口中异味还与饮食、饮酒、吸烟、睡眠、药物等有关,当口中出现异味时,要及时就医,找出原因。

       急救口臭法
 
       为了不令自己终日有口难言,以下介绍的几个针对性急救口臭方法,都能有效地助你清除口内异味,以后就不用封嘴了!

       口气清新剂——除烟臭

       针对口腔中含有分解食物造成过多的微生物及代谢物所引致的臭味,或是因轻度鼻窦炎,鼻后溢液造成的异味、吸烟引致的口臭等。当感到口存异味时,先喝几口清水,喷上口气清新剂后合上嘴数秒,便可令口腔保持数小时的清新。

       高浓度薄荷糖——除浓烈食物味口臭

       专门针对吃过洋葱、蒜头、咖喱等富挥发性气味的食物引致的口气,能迅速令口腔回复清新,但持久性只有半小时。

       饮柠檬水——除口干造成的口臭

       饮清水可令口腔经常保持湿润,在水中加上一片柠檬,能刺激唾液分泌,减少因鼻塞、口干或口腔内残余食物引致的厌氧细菌造成的口臭。

       药性漱口水及痱滋膏——除口腔炎造成的口臭

       因牙肉发炎、痱滋等口腔炎造成的口臭,可尝试使用一些含药性的漱口水或专用药膏。

       蔬菜水果——除消化不良造成的口臭

       因肠胃消化不良或便秘带来的口腔异味,最直接了当的方法当然是多吃蔬菜及水果等纤维食物,令消化系统变得健康。

       刷牙——除口腔不洁的口臭

       必须每天早晚彻底刷净牙齿,电动牙刷比普通牙刷更有效。除了牙刷外,每日必须用一次牙线才能彻底清除藏在牙缝内的牙垢。在刷牙后,应该用漱口水漱口,加强防止蛀牙及抑制口气。在漱口时,漱口水能彻底清洁整个口腔。当在外吃完东西而未能及时刷牙时,也可用漱口水抗菌。

       刷舌——除舌苔细菌造成的口臭

       在舌头表面除了味蕾外,还有进食后的食物残渣,在粘膜脱落后成为舌苔。在这种情况下也会让细菌有机会繁殖,造成口气。所以,在刷牙后,应用牙刷柄刷舌头表面的舌苔。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017